您的当前位置:主页 > 会员宣教 > 正文
工商联概况
嘉鱼县工商联(总商会)第十四次会员代表大会召开
来源:时间:2022-01-20


1月18日,嘉鱼县工商联(总商会)第十四次会员代表大会召开,咸宁市工商联主席、市总商会会长宋昵荔、嘉鱼县委书记王永出席开幕式并讲话。

嘉鱼县委副书记、政法委书记易靖主持开幕式。

嘉鱼县政协主席余忠东,县委常委、统战部部长、总工会主席王玉坤,咸宁市工商联副主席王宇,嘉鱼县副县长谢亚芳,县政协副主席、工商联主席孙强出席会议。

宋昵荔指出,过去五年,是嘉鱼县经济社会高质量发展的五年,嘉鱼城乡面貌焕然一新、民生福祉持续增强、非公经济蓬勃发展。五年来,嘉鱼县工商联在县委、县政府的坚强领导下,发挥自身优势,积极主动作为,带领广大非公经济人士共克时艰、团结奋斗,在促进经济发展、积极建言献策、开展非公党建、热心公益事业、助推脱贫攻坚、抗击新冠疫情等方面做了大量工作,取得了明显成效。新一届嘉鱼工商联领导班子要提高站位,加强理想信念教育;凝心聚力,推动非公经济发展;尽职尽责,继续提高服务水平;奋发有为,不断加强自身建设。

王永代表县“四大家”向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的代表,并通过他们向为全县经济社会发展作出重要贡献的广大非公有制经济人士、各位企业家和工商联系统的干部职工表示亲切的问候和崇高的敬意!

王永指出,五年来,在咸宁市委市政府的坚强领导下,在咸宁市工商联的关心指导下,县工商联认真贯彻“信任、团结、帮助、引导、教育”十字方针,牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长“两个健康”工作主题,团结引导广大民营经济人士紧贴中心、服务大局,扎根嘉鱼、建设嘉鱼,在发展经济、服务会员、参政议政、精准扶贫、组织建设等方面做了大量卓有成效的工作。

王永强调,工商联要牢固树立服务意识,在发挥独特优势、加速高质量发展上展示新作为。要积极发挥教育引导作用,加强全县非公有制经济人士思想政治引导工作,教育引导广大会员爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,努力培养一支善于发展、勇于创新、敢于竞争、乐于奉献的非公有制经济代表人士队伍。要积极发挥桥梁纽带作用,广泛联系非公经济代表人士,认真做好推荐、发展会员工作,把更多的非公经济人士吸引到工商联组织中来,积极听取他们的要求、建议和呼声,为非公经济发展献计献策、创造良好条件,加强与各异地商会联系与交流,通过各类活动,为我县扩大开放、招商引资搭建平台,吸引更多的工商界人士到嘉鱼投资兴业。要积极发挥协调服务作用,坚持“企呼我应、事不过夜、形成闭环”的要求,当好服务非公经济的“金牌店小二”,想企业所想,急企业所急,始终把企业的满意作为衡量工作好坏标准,切切实实为企业解决实际困难和问题,营造有利于非公企业发展的良好环境。

王永要求,广大工商联会员要牢固树立标兵意识,在发展经济、回报社会上再做新贡献。要旗帜鲜明讲政治,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,积极履行参政议政职责,建肺腑之言,献务实之策,议发展之论,敢于替县委、县政府担当,加强与社会各界人士的联系和沟通,在凝聚人心、理顺情绪、协调利益、化解矛盾等方面发挥积极作用。要思想破冰谋发展,破除“小富即满”和“闭门造车”的思想,敢当先锋、敢唱主角,立足主业、专注主业、深耕主业,千方百计提升企业竞争力,争当行业头部企业,在观大势、识大局中找准定位,精准把握政策走向和产业发展趋势,抢抓构建新发展格局、武汉城市圈同城化发展等重大机遇,围绕产业链深化协同、围绕创新链取长补短,不断提高把握市场动向和需求特点的能力,带领企业积蓄发展优势、实现更好发展。要致富思源多奉献,大力弘扬“致富思源、富而思进、义利兼顾、德行并重、乐善好施、发展企业、回馈社会”的精神,把追求经济效益、社会效益和生态效益统一起来,带头诚信守法经营,带头遵守商业规则,带头承担社会责任,积极投身光彩事业,热心参与社会公益,真心实意替社会分忧,帮群众谋利。

王永强调,工商联要牢固树立责任意识,在加强自身建设、提升服务水平上创造新优势。要加强会员队伍建设,努力做好推荐、发展会员工作,优化会员结构,扩大会员覆盖面,加强行业协会、异地商会建设和管理,进一步加强完善乡镇商会规范化建设,注重采取多种形式,活跃会员活动,做好服务工作,不断增强会员凝聚力和基层组织活力。要加强领导班子建设,选好配强工商联领导班子,坚持德才兼备、以德为先,将一批政治素质高、工作能力强、社会影响好的优秀人才选进工商联领导班子,真正把这个“火车头”建强建优。要加强机关作风建设,始终立足企业侧、站位群众侧,加快自身改革,健全完善各项工作制度,进一步转变工作作风,牢固树立服务意识,精简办事程序,提高办事效率,同时加强与企业联络和交流,坦荡真诚地与企业家交朋友,主动为企业排忧解难,靠前服务,积极作为,努力构建“亲”和“清”的新型政商关系,使工商联真正成为会员企业的“娘家”和政府部门决策的好参谋,使各项工作再上一个新台阶。

会议听取并审议了嘉鱼县工商业联合会第十三届执行委员会工作报告。嘉鱼县工商联第十三届会员代表大会以来,县工商联在县委、县政府的坚强领导下,在县委统战部、上级工商联的正确指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心工作,充分发挥工商联在民营经济人士思想政治工作中的引领作用,持续深化理想信念教育,着力促进“两个健康”,团结带领我县民营经济人士不断增强“听党话、跟党走”的信念和信心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,建设了一支信念坚定、素质优良、结构合理的工商联会员队伍,为我县经济社会高质量发展做出了重要贡献。

王玉坤出席闭幕式并致闭幕词。他指出,新一届工商联领导班子和各位会员要牢固树立服务意识,在推进发展上展现工商联作为;牢固树立大局意识,在回馈社会上彰显企业风采;牢固树立责任意识,在履职尽责上不断提升担当。

会议选举产生了嘉鱼县工商联(总商会)第十四届执行委员会(理事),并在第十四届执委会第一次会议上,选举产生了县工商业联合会(总商会)第十四届执行委员会主席、副主席、副会长、秘书长。孙强当选为嘉鱼县工商业联合会(总商会)第十四届执行委员会主席,周志专、王宏昭等当选为嘉鱼县工商业联合会(总商会)第十四届执行委员会副主席,王涵立、张三星等当选为嘉鱼县工商业联合会(总商会)第十四届执委会副会长,张洁当选为嘉鱼县工商业联合会第十四届执委会秘书长。